太湖县交管大队迅速开展校车交通安全管理工作

发布时间:2018年01月12日 新闻来源:太湖县公安局 点击率:

 

进入冬季,雨雪天气增多,为认真落实上级公安机关文件精神,杜绝恶劣天气发生校车安全事故,大队进一步强化措施,加强校车安全管理,有效预防因校车引发的道路交通事故,确保广大师生上下学安全。 

 

一是各路面中队迅速对辖区中小学校、幼儿园校车进行全面检查,督促校车管理负责人要加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,并与校车所属单位负责人签订校车安全管理责任书;二是完善校车车辆及驾驶人档案资料、行车记录等工作台账,核对校车路线牌、年检、强制责任保险等情况,对校车驾驶人资质进行审查,查看审查是否存在无证驾驶、驾驶车辆与准驾车型不符、未取得校车驾驶资格驾驶校车等违法行为;三是组织宣教股和路面中队警员强化对学校领导及校车驾驶员的交通安全宣传教育,着重强调校车所属单位要汲取庐江校车事故教训,做好冬季雨、雾、雪等恶劣天气校车交通安全预防工作,尽量避开急弯、陡坡、临崖、临水的危险路段,确保学生上下学安全;四是强化路面查缉力度。对校车及接送学生车辆超员等交通违法一律严惩。

 15日上午8时许,县交管大队四中队在山区界金线查获一辆核载7人,实载9人的超员校车,民警依法对该车驾驶员处以罚款200元记6分的处罚。当天下午15时许,一中队联合小池派出所在小池镇中心路段查获两辆接送学生超载的违法面包车。依法对车辆驾驶人进行处罚,确保冬季校车运行安全。